感染対策をしっかりととりながら、調理実習を行いました。手洗いはとうぜんですが、アルコールでさらに除菌。
爪が短く切られているか、一人ずつ先生がチェックします。
先生がお話を始めると・・「あれ?地震?」すぐに頭を守る子どもたちです。
食材も調理寸前までビニールにつつまれて菌がつかないようにしています。
いよいよ開始!
事前に指導してもらっていた包丁の扱い方、火の使い方、互いに注意しながら実習していました。
沸騰してから入れるはずのブロッコリーが早く投入されていたり、にんじんが大きかったりといろいろありましたが、自分たちで作ったサラダは格別です。
できあがりを持って、ランチルームへ移動します。みんなとっても楽しそうです。
マスクをとって黙食するので広い場所で一方向を向いて試食します。
私の分も作ってくれました。うれし~!
後片付けは本当に仲良く協力しながらできていて感心しました。千たけっこのすてきなところですね!