12月23日

6年生「食育」

DSC02865.JPG 栄養素については学習済み

バランスを考えながら献立を考えます。

吹田市から借ります。食品サンプルで、カロリー計算や栄養素の割合が瞬時に判定される優れものです。

DSC02869.JPG DSC02872.JPG

DSC02870.JPG 班で考えながら決めます

DSC02890.JPG この機械に乗せます

DSC02892.JPG

星の数で評価、ある班は星5つの満点でした。

成長期には高カロリーな食品が必要であることもわかりました。

こちらは今日の給食メニューです。

DSC02862.JPG こめこカレーうどん

DSC02863.JPG セレクトデザート

3つの中から選びます。どれが一番人気だと思いますか?

正解は「ココアワッフル」です。他の2つのゼリーより倍以上で選ばれていたそうです。

意外ですか?

6年生は総合で

DSC02833.JPG DSC02832.JPG

事例をとおしてSNSの活用について考えます。

4年生図工「筆の使い方、色使いについて」

DSC02835.JPG

2年生国語「年賀状を書こう」

DSC02841.JPG 親戚の人や祖父母の方へ

書き方を学習して、丁寧な字で書きました。

1年生の教室には

DSC02843.JPG 一人ずつ作った

折り紙を合わせてツリーを!

今日はどのクラスも恒例の「お楽しみ会」でした。

6年生、5年生

DSC02830.JPG DSC02882.JPG

体育館や運動場で、ドッジボールではなく、自分たちで考えたオリジナルなゲームです。

全員が参加できて、とても楽しそうに身体を動かしています。

DSC02839.JPG 1年生は「火・水・木」

鬼ごっこですよ。

2~4年生は教室でグループ毎に出し物です。

DSC02861.JPG DSC02851.JPG

DSC02848.JPG ダンスやクイズ、オルガン発表やけん玉

いろんな特技や準備したことを披露しています。漫才も!

大掃除もみんなでしました。

6年生は卒業前?と感じるくらいの勢いで隅々まで。

DSC02854.JPG 図工室の机 

DSC02859.JPG 教室のここも

DSC02858.JPG DSC02857.JPG

こんな所も、頑張ってくれました。

DSC02836.JPG DSC02837.JPG

1年生の教室前です。できる範囲のことをみんな一生懸命頑張って美しくしてくれました。

明日は2学期の終業式です。

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2021年12月23日 15:51に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「12月23日(冬休みの過ごし方について)」です。

次のブログ記事は「12月24日(教育長メッセージ)」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。