3月に学校が休業となって以来の給食です。
本当に久しぶりです。
簡易メニューからスタート。
コッぺパンも個包装してます。献立ボードもようやく書き込まれました。
1年生ははじめての給食です。
先生から5つのチェックポイントを聞いて「OKです。」と答えています。
食べる時はマスクを外して
用意してもらった袋に入れます。
牛乳びんのキャップもおそらくはじめてかな?
とれない子どもには先生が専用の器具で開けています。
「自分で開けたよ!」と見せてくれた子も何人かいました。
食べる時は。
前を向いて、できるだけお話はしないように。
静かに食べています。
食べ終わると。
エプロンのたたみ方を先生から教えてもらっています。
「どう?おいしかった?」
「うん。おいしかった。」と
「来週からはおかずもつくからね。」「やったぁー!」
午前の部が終わると。
すぐに先生たちが分担して消毒作業です。
配膳室は。
午前と午後に分けて配置します。
2~6年生は動き方や場所を思い出しましょう。
手洗いも念入りにします。
明日も簡易な給食があります。