5年生調理実習

11月17日、18日、5年生は2クラスずつ炊飯、お味噌汁づくりの調理実習にチャレンジしました。班で協力し、地域の農家さんの水田で田植え、稲刈り体験を行い、収穫できたお米を使わせていただきました。17日には本市農業委員会局長および農家さんをお招きし、いっしょに試食していただきました。各クラスからお礼状を手渡しました。貴重な体験へのお礼、米作りの労力や普段食しているお米の大切さへの気づきなどが綴られていました。葉つき大根や人参を用いたのでご飯にまぜたり、副菜にしたり、工夫も見られました。できたご飯やお味噌汁は、にこにこと満足気にいただいていました。いい経験ができましたね。

IMG_2494.JPGIMG_2492.JPGIMG_2493.JPGIMG_2495.JPGIMG_2485.JPGIMG_2488.JPGIMG_2490 - コピー.JPGIMG_2489.JPG

カテゴリ

  • カテゴリを追加
Powered by Movable Type 7.9.6

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2022年11月18日 12:57に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ちがいを認め高め合う授業(6年生)」です。

次のブログ記事は「4年生福祉体験」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。