12月に入って、給食に出されるご飯は今年の新米となっています。
品種は北海道産の"ななつぼし"。
水曜日だけは吹田市米の"ヒノヒカリ"。
あっ、明日だ!
嬉しいです。
ありがたいことです。
みんな!
職員室扉横の掲示板にお米についていろいろ紹介されています。
とても勉強になると思いますよ。
えっ、もう読んだの?はやいね。
校長先生は、みんなが掲示板のお米の紹介を読んだ後、改めて"感謝"の気持ちを持ってくれると嬉しいなと思っています。
食材に感謝して・・・・
食材を育てている方たちに感謝して・・・・
食材を学校に届けるために頑張ってくださっている方たちに感謝して・・・・
給食を作ってくださっている方たちに感謝して・・・・
給食メニューづくりをはじめ、みんなの健康・食の安全を考えてくださっている方たちに感謝して・・・・
そして、コロナ禍の中ではあるけれど、今、こうやって給食を食べられることに感謝して・・・・
「いただきます」
・・・・今日も、給食、美味しい?
・・・・そうか、よかったね。
※上の絵は12月2日(金)初の新米の給食です。
メニューは、ご飯、かきたま汁、いもに、でした。