12月5日(月) 子供たちの安全

11月30日(水)、午前中に生起した事件の内容・場所等から判断して、千里新田小学校では子供たちの下校を、保護者の方のお迎え引き取りとしました。
結果、子供たち全員が無事に安全に下校することができました。
私は、この日の大人の対応が本当に素晴らしかったと思いました。
保護者の方々:学校からの緊急メールを読んだ後、学校へ駆けつけていただきました。
中には近所の子供たちの安全も含めて気遣われる方もいらっしゃいました。
地域の方々:青パト等により子供たちの安全を見守っていただきました。
青パトを走らせる時間にもご配慮いただきました。
千里新田留守家庭児童育成室・千里新田こども園の職員の方々:連絡をとりながらうまく連携できたと思います。
一緒に子供たちを守っているという一体感が心強かったです。
本校教職員の皆さん:すべての子供たちの安全を守り切るという気概を持って、その対応は迅速かつ優しいものでした。
私の目にはとても頼もしく映り、とても嬉しく思いました。
・・・・翌日以降の子供たちは、保護者の方々の付き添いや見守りの中、地域の方々の見守りの中、学年ごとの一斉下校も行いながら、複数での登下校を行っています。
子供たちの周りの大人の皆様!
子供たちの安全を最優先に考えての温かい対応には心より感謝いたします。
引き続き、そうぞよろしくお願いいたします。
千里新田小学校のみんな!
自分の身の安全は自分で守る、このことは忘れちゃだめだよ。
でも、みんなの周りには頼りになる優しい大人の人がい~ぱいいるから、安心して学校においで。
もし何か困ったことや心配なことがあったら周りの大人の人に相談するんだよ。
分かった?
・・・・はい、いいお返事でした。

img20221205_07450776.jpg

このページは、ウェブ管理者が2022年12月 5日 08:30に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「12月2日(金) 歯科指導」です。

次のブログ記事は「12月6日(火) 新米」です。