不審者対応訓練

2時間目終了迫るころ、非常ベルとともに放送で全校児童にお知らせしました。不審者役の教員が校内に侵入し、警察への通報(訓練)とともに、犯人確保までの動きを想定し実施しました。教室で授業を受けている児童は教室待機、運動場では校舎から一番離れた場所での待機となります。2学期始業式後には、教員向けに附属池田小事件ついて講話を聴き、研修を行っています。あってはならないことですが、有事に備える意識はしっかりと備えておきたいものです。また、本日保護者向けに「引き渡し訓練(書面開催)」文書を持ち帰ります。ご家庭でも引き渡し時の動きをご確認いただければと思います。よろしくお願い申し上げます。

IMG_2014.JPGIMG_2015.JPG

• カテゴリを追加