5年総合(SDGs12)

SDGs12には「つくる責任、つかう責任」がターゲットで示されています。5年生の総合的な学習の時間では、これをテーマに学習を進めていきます。導入として、各学級に本校の栄養教諭、調理員をゲストティーチャーとして、給食の残菜についてお話を伺いました。本校では毎日940食を提供し、その残菜は平均すると、牛乳は200mlパック80本、ご飯はお茶碗70人分にも及ぶとのこと。学級から食缶が空っぽで返却されると、調理員さんはとてもうれしい、とのお話もありました。質問をタブレットパソコンで提出し、みんなで共有しながら回答いただきました。今日の給食をいただくときも、調理員さんの言葉を思い出してくれるといいですね。しっかり学習を進めて、生活に生かしていきましょう。

IMG_2093.JPGIMG_2090.JPG

カテゴリ

  • カテゴリを追加
Powered by Movable Type 7.9.5

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2022年10月14日 14:10に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「5年生非行防止教室」です。

次のブログ記事は「4年生国語」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。