3学期が始まりました。

1/9(火)、体育館に全員集まり始業式を行いました。子ども達の元気な笑顔、そして声に合うことができました。本当に良かったと感じました。子どもたちに「『あたりまえ』に今日ここで始業式を迎えられたことに感謝しましょう」という話をしました。今年はお正月早々、大きな自然災害"地震"が起こりました。能登地方ではかなりの被害があり、今も捜索が続けられ、避難生活を続けておられる方がたくさんいます。大阪でもかなり揺れを長い間感じました。いつ何時このような災害が起こりいつもの日常が送れなくなるかわかりません。『あたりまえ』に過ごしていた毎日が突然『あたりまえ』でなくなる、怖いけれどもそんな日が来るかもしれません。『あたりまえ』の毎日が訪れることに毎日感謝しながら、大切に過ごしていきたいですね。そんなことをしみじみと感じた新年でした。

Powered by Movable Type 7.902.0

このページは、ウェブ管理者が2024年1月10日 18:28に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「今日は終業式 その前に ブラスバンド部の演奏会」です。

次のブログ記事は「セカオワのオカン奮闘記・・・校区人権後援会」です。