12月12日(木) 5年生調理実習

 5年生が10月に収穫したお米を使って、調理実習を行いました。

今日は学年の最後に、5年3組が行いました。

メニューは、ご飯と味噌汁です。

IMG_5679.jpeg

IMG_5676.jpeg

IMG_5678.jpeg

IMG_5677.jpeg

ご飯は、お鍋を使って炊きました。中が見えるお鍋なので、

炊いている間のお米の様子がよくわかります。

時計と火加減を気にしながら、炊き上げました。

味噌汁は大根とネギの味噌汁で、煮干しを使って出汁を取ります。

お味噌を出し汁で溶いて、完成です。

IMG_5683.jpeg

IMG_5680.jpeg

お鍋で炊いたご飯は、少しおこげができていて、上手に炊けていました。

試食は大満足!美味しくいただきました。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.906.1

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2024年12月13日 10:02に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「12月10日(火)4・5年朝マラソン」です。

次のブログ記事は「12月15日(日)もちつきフェスタ」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。