今日は5年生の稲刈りです。
6月に植えた苗が、黄金色の実をつけました。
今年の稲刈りも、田んぼの野本さんをはじめ
農業委員会の皆様にお世話になりました。
コンバインでの稲刈りを見せていただきました。
稲を借りながら脱穀し、藁を細かく粉砕していきます。
はじめは恐るおそる鎌を使っていましたが、慣れてくると
サクサクと作業が捗って行きます。
田んぼのそばにある作業小屋では、刈りとった籾が
お米になるまでの作業を行っているそうです。
たくさんの高価な機械が置いてあり、丁寧に説明していただきました。
今日収穫したお米は、11月に行う調理実習の時に炊飯し、
収穫を祝います。
ご協力いただきました、野本さん、農業委員会の皆様、ありがとうございました。