7月4日(木)5年生調理実習

5年生の家庭科で、青菜とじゃがいもを茹でます。

じゃがいもの皮を剥いて、じゃがいもがかぶるくらいの水を入れ、

火をつけて茹でていきます。

青菜はたっぷりのお湯を沸かし、水洗いした青菜を根元から鍋に入れ

茹でていきます。

この二つの作業を行いました。

IMG_4051.jpeg

IMG_4053.jpeg

IMG_4056.jpeg

IMG_4055.jpeg

今回の1番のミッションは、じゃがいもの皮むきを包丁で

少しでもいいからチャレンジすることでした。

包丁で皮剥きをやってみせると、ゆっくりゆっくり気をつけながら

頑張る姿が見られました。途中でピーラーも使いながら

上手に皮を剥くことができていました。

青菜も上手に茹でて、美味しいおひたしができました。

お家でもぜひチャレンジしてくださいね。

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.905.0

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2024年7月 5日 14:07に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「7月3日(水)3年生校区見学」です。

次のブログ記事は「7月4日(木)2・5年生授業参観・学級懇談」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。