秋晴れの中、5年生の稲刈りが行われました。
6月5日に終えさせていただいた苗が、4ヶ月ほどで黄金色になり、
今日の収穫となりました。
田んぼの地主さんの野本さんのお話を伺ってから
稲刈りをするグループと、刈り取ったお米を脱穀する工程を
見学するグループのに分かれて活動します。
途中で後半グループと交代です。
はじめ子どもたちは恐る恐る鎌で稲を刈っていましたが、
何度かやっているうちに手つきも良くなってきました。
刈り取った稲をコンバインまで運び、下から出てくる
砕かれた藁を刈り取った場所に撒いていきます。
最終、たくさん植っていた稲を5年生全員で刈り取りました。
子どもたちからは「楽しかった〜!」という声が
多数聞こえてきました。
今日収穫したお米は、脱穀、精米していただいた後、
学校へ持ってきていただき調理実習をしていただきます。
社会科で米作りを学習しましたが、実際の農業体験をして
農家さんのご苦労や思いを感じてくれたら嬉しいです。
ご協力いただきました野本さん、農業委員会等の皆様、
本当にありがとうございました。