10月16日(月)5年生 稲刈り

秋晴れの中、5年生の稲刈りが行われました。

6月5日に終えさせていただいた苗が、4ヶ月ほどで黄金色になり、

今日の収穫となりました。

IMG_1679.jpeg

IMG_1680.jpeg

田んぼの地主さんの野本さんのお話を伺ってから

稲刈りをするグループと、刈り取ったお米を脱穀する工程を

見学するグループのに分かれて活動します。

IMG_1691.jpeg

IMG_1689.jpeg

IMG_1698.jpeg

IMG_1692.jpeg

IMG_1694.jpeg

途中で後半グループと交代です。

IMG_1730.jpeg

IMG_1702.jpeg

IMG_1707.jpeg

IMG_1732.jpeg

IMG_1713.jpeg

はじめ子どもたちは恐る恐る鎌で稲を刈っていましたが、

何度かやっているうちに手つきも良くなってきました。

刈り取った稲をコンバインまで運び、下から出てくる

砕かれた藁を刈り取った場所に撒いていきます。

最終、たくさん植っていた稲を5年生全員で刈り取りました。

IMG_1738.jpeg

子どもたちからは「楽しかった〜!」という声が

多数聞こえてきました。

今日収穫したお米は、脱穀、精米していただいた後、

学校へ持ってきていただき調理実習をしていただきます。

社会科で米作りを学習しましたが、実際の農業体験をして

農家さんのご苦労や思いを感じてくれたら嬉しいです。

ご協力いただきました野本さん、農業委員会等の皆様、

本当にありがとうございました。

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2023年10月16日 11:37に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「10月13日(金) お弁当の日2日目」です。

次のブログ記事は「10月17日(火)6年生非行防止教室」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。