3月2日(木) えいよう三色

3年生の子供たちは、昨日、食育の学習として"えいよう三色"について勉強しました。
黄色:エネルギーになる食べ物
赤色:体をつくる食べ物
緑色:体の調子を整える食べ物
それぞれが不足するとどうなるのか・・・・ということを学びました。
子供たちは前向きに一生懸命取り組んでいました。
食べ物が黄赤緑の三色に分類されるのは、子供たちにとって周知のこと。
昨日はそれがさらに深まったようです。
3年生のみんな!
"えいよう三色"について勉強してどんなことを思った?
えっ、好き嫌いは良くない?
うんうん、そうだね・・・・
えっ、好き嫌いが良くないのは分かっているけどやっぱり嫌いなものは食べたくない?
そうかそうか、少しずつでも食べるようにするとだんだん食べられるようになるよ。
校長先生も子供の頃、人参が嫌いだったけれど、今は美味しく食べられるようになったよ。
校長先生は、みんながしっかり食べて丈夫な体をつくってくれることを願っています。

img20230302_07434493.jpg

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2023年3月 2日 08:30に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「3月1日(水) 卒業式に向けて」です。

次のブログ記事は「3月6日(月) 遊具」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。