5月2日(月)の給食のメニューは、こぎつねずし、牛乳、すまし汁・・・・そしてちまき。
給食のメニューは、栄養バランスなどとともに、暦や季節感も併せて考えられています。
昨日の"こどもの日"に因んでの"ちまき"でした。
「この緑色のは何?」
「白いおもちみたいなの・・・・」
「それ、名前、何ていうの?」
「・・・・」
「"ちまき"っていうんだよ」
心の中で、童謡『背くらべ』を口ずさんだ子もいたのでしょうか。
この日も同様、子供たちは、毎日の給食を、美味しそうに食べています。
食材を育てた人や運んだ人や調理した人や食材そのものや・・・・
多くの人やものに感謝する気持ちは、いつでも持っていたいものです。
そして今日も笑顔で「いただきます」。