9月13日(月) 本日より全日授業

吹田市立小・中学校においては、先週末で分散登校期間が終わり、本日より全日授業が行われます。今週は"選択登校期間"として本格的な一斉登校の準備期間としての一斉登校となります。本日放送にて、私から子供たちに次のことを伝えました。
「皆さん、おはようございます。世の中のコロナウイルスの感染状況はまだまだ"安心"というところにはきていないように思います。吹田市内の小学校・中学校では先週で分散登校は終わって、今日から一斉登校となりました。そこで校長先生から皆さんに四つのことを伝えたいと思います。
一つめ。千里新田小学校のみんなの安全・安心は、千里新田小学校の子供と大人、みんなで勝ち取っていかなければなりません。みんながちゃんと毎朝熱を測って、体調が悪ければ登校しない。みんながちゃんとマスクをする。みんながちゃんと手洗いうがいをする。みんながちゃんと人との距離をとる。その他にも、大きな声を出さない。給食の時は黙って美味しく食べる。・・・・そんな毎日の感染対策をきっちりやっていけば学校は安全です。校長先生はそう思っています。みんなでみんなを守っていきましょうね。
二つめ。コロナウイルスに感染した人に対して、悪口を言ったり差別したりしない、そんな優しい気持ちをみんなが持っていてほしいと、校長先生は願っています。
三つめ。コロナウイルスの感染が広がっている中、みんなの今の状況や今の思いはみんな違います。コロナウイルスに対してどれくらい心配なのか、みんな違います。心配だから学校に行きたくないと思っている人がいるかもしれません。心配しながら学校に来ている人がいるかもしれません。大丈夫だよ!と思っている人がいるかもしれません。みんなの気持ちは人によって違います。先生たちは、皆さんのそんな気持ちを大切にしていきます。だから先生たちは"〇〇さんはどうして休んでいるの?"とか"コロナウイルスに感染した人は誰なの?"などの個人的な質問には答えません。だから皆さんもそういう質問はしないでほしいなと思います。
四つめ。学校に来てみんなで勉強をしたり給食を食べたりすることなどに、心配なことがあれば先生に相談しましょうね。我慢はしなくていいですよ。お家の人と相談して、お家の人から先生に伝えてもらっても大丈夫ですよ。
以上、校長先生の伝えたいこと四つでした。大切なのはみんなの安全と安心と笑顔です。みんなで支え合っていければと思います。これで校長先生のお話を終わります。」

img20210913_07531103.jpg

このページは、ウェブ管理者が2021年9月13日 09:30に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「9月9日(木) 夏休みの作品・自由研究」です。

次のブログ記事は「9月14日(火) 二測定」です。