8月16日(月) 小学生のみんなへのお便り

千里新田小学校の児童の皆さんへ
残暑お見舞い申し上げます。みんな、元気にしていますか。校長先生は元気ですよ。ここのところ日本各地で多くの雨が降り、それに伴う災害も起こっています。被災された方々には、心よりお見舞い申し上げます。テレビなどの気象情報によると、梅雨の時のような前線が各地に多くの雨を降らせているとのことですが、これからも突然の雷雨に見舞われるかもしれません。"備えあれば患いなし"、心の準備も含めていざという時のために備えておきたいものですね。一方、コロナウイルスの感染拡大は、今、大変な状況だということは知っていますか。回復への道筋がなかなか見えにくい現在、やっぱりマスク・距離・手洗い・検温に加えて、心身の健康づくり、不要不急の外出の自粛など、コロナ対策の基本形を再認識することが大切なのではないか、と校長先生は思います。これも"備えあれば患いなし"です。併せて、コロナウイルスに感染した人の悪口を言ったり差別したりしないなど、優しい心の準備もしておいてほしいな、と校長先生は思います。
大雨やコロナや熱中症や・・・・気を付けなければならないことがたくさんありますが、そんな中でも有意義な時間を過ごすことはできると思います。そんな中だからこその有意義な時間もあると思います。いい夏時間を過ごしてくださいね。

img20210816_14124243.jpg

このページは、ウェブ管理者が2021年8月16日 14:32に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「8月10日(火) 夏休み中の千里新田小学校」です。

次のブログ記事は「8月24日(火) 小学生のみんなへのお便り」です。