5月22日 3年生 吹田クワイ大作戦!

吹田には昔からの伝統野菜「吹田慈姑(すいたくわい)」

という小さな、しぶい、雑草って呼ばれてた植物がありました。

お正月に食べる「くわい」の一種です。

すっかり忘れ去られていたのを、「くわい保存会」や「くわいを学ぶ会」

の人が世話をし、絶やさないようにしていました。

うちの学校の3年生が育ててるくわいは「平野農園」の平野さん

から分けてもらいました。指導は横浜美術大学の冨澤さんに

お願いしています。

夏までに1mくらいに生長し、花をつけて、実もなります。

ジャガイモみたいに地下茎のいもを食べます。

2月を楽しみに!

DSC_9815.JPGDSC_9811.JPGDSC_9819.JPGDSC_9816_HORIZON.JPGDSC_9805.JPG

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2019年5月21日 17:32に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「5月20日 R-1 新緑の4年生」です。

次のブログ記事は「5月22日 R-1 Vitamin な5年生」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。