1月28日 3年 吹田クワイ収穫

《インフル情報》現在、小康状態です。

無理はしない。でも体はきたえて、菌に

負けないように! 学級閉鎖 0 でいこうね。

春に植えた「吹田くわい」を収穫しました。

お正月に食べる「慈姑」は「芽が出る」という

縁起物でおせち料理には欠かせません。

「吹田」特有の野菜で、この「吹田クワイ」は

市販のより、少し小さいです。寒いのなんか吹っ飛ばして

3年生は必死で泥んこの手を突っ込んで、宝探しみたいに

がんばって取りました。

クワイについては冨澤先生にいろいろ教えてもらいました。

栄養教諭の吉岡先生からは正式名称を教えてもらいました。読めますか?

「Sagittaria trifolia L. var. typica Makino forma suitensis Makino 」

明日、カリカリフライにしてみんなで食べます。お楽しみに!

DSC_4859.JPGDSC_4852_HORIZON.JPGDSC_4855_HORIZON.JPGDSC_4863.JPG

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2019年1月28日 16:43に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「1月26日 茨木AEON ダンス部」です。

次のブログ記事は「1月28日 1年生 昔の冬遊び」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。