《インフル情報》現在、小康状態です。
無理はしない。でも体はきたえて、菌に
負けないように! 学級閉鎖 0 でいこうね。
春に植えた「吹田くわい」を収穫しました。
お正月に食べる「慈姑」は「芽が出る」という
縁起物でおせち料理には欠かせません。
「吹田」特有の野菜で、この「吹田クワイ」は
市販のより、少し小さいです。寒いのなんか吹っ飛ばして
3年生は必死で泥んこの手を突っ込んで、宝探しみたいに
がんばって取りました。
クワイについては冨澤先生にいろいろ教えてもらいました。
栄養教諭の吉岡先生からは正式名称を教えてもらいました。読めますか?
「Sagittaria trifolia L. var. typica Makino forma suitensis Makino 」
明日、カリカリフライにしてみんなで食べます。お楽しみに!