2月3日 節分の給食

 校長 小林です。

 2月3日は節分でした。この日の給食は伝統文化を意識した献立となっており、ご飯、牛乳、すき焼き風煮込みうどん、いわしの生姜煮、節分豆が出ました。

 いわしは焼くときにでる煙と強い臭いで邪気を追い払うということで食べられるとのこと。豆は米と同じエネルギー源で霊力を持つとされていて、豆をまくことで、病や災いを祓い、更にその豆を食べることで力をいただけると考えられたからだそうです。

 豆は年齢の数といわれているので、小学生の間はたくさん食べられなかったのを思い出します。ご家庭でも豆まきをされたでしょうか。季節のうえでは節分を境にして春になるわけですが、朝の冷え込みは厳しく春はまだ遠い先という感じがします。

DSCN5188.jpg

DSCN5190.jpg

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.9.7

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2023年2月 6日 10:22に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「6年生 ドローンを使ったプログラミング授業」です。

次のブログ記事は「ミシンお助け隊」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。