3年生大豆はかせになろう!

 11/30(木)、国語の時間に「すがたをかえる大豆」という勉強をしました。大豆がいろいろな食品になっていく(すがたをかえる)のを文章にした教材です。最後に炒った大豆を使って、きなこに姿を変える様をみんなで体験してみました。いった大豆をすりつぶしてミキサーにかけ黄な粉にしました。いった大豆の大きさや色、香り、そしてすり鉢で擦りながら川ていく様を見たり、におってみたり...。わくわくしながら観察していました。できた黄な粉に白玉団子を混ぜて味わいました。"おいしい、大豆と違う香りや、色になる、さらさら..."など感想が出ました。

DSCN4026.jpg DSCN4022.jpg DSCN4025.jpg DSCN4029.jpg

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.902.0

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2023年12月 6日 19:15に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「6年生平和学習報告会」です。

次のブログ記事は「人権集会」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。