5年 脱穀・玉ねぎ植え

5年生は、すいた体験活動クラブの方々に教えてもらい、笠懸をして干した稲を穂と籾に分ける作業をしました。

足ふみの脱穀機に稲を当てて、籾を外します。周りにとばないようにシートをもって囲みました。

IMG_7522.jpeg

次は、籾を機械に入れると、もみ殻と玄米に分かれて出てきました。機械であっという間に、もみ殻が外れました。今年の玄米は、12㎏とれたそうです。大豊作!食べるのが楽しみですね。

IMG_7544.jpeg

稲の株が残ったままの田んぼは、二毛作の玉ねぎを植えるために、田おこししました。鍬をもって、固まった田んぼを掘り返しました。田んぼは畑に姿を変えました。

IMG_7546.jpegIMG_7549.jpeg

その畑に、玉ねぎの苗を植えました。畝にそっとねかせるように、青ネギのような苗を植えました。畝に藁を並べて土をかけました。保温効果があるそうです。水やりをして、しっかり根付いてくれるのを願って育てていきましょう。

DSCN8831.JPGDSCN8833.JPG

DSCN8834.JPGDSCN8837.JPG

すいた体験活動クラブの皆様、機械や道具の準備・運搬、苗や肥料の調達、子どもたちへの指導、さまざまお世話になりありがとうございます。お礼申し上げます。

月別 アーカイブ

ウェブページ

  • about
Powered by Movable Type 8.8.1

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2025年11月28日 17:23に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「通級指導 運動あそび教室」です。

次のブログ記事は「4年 音楽会ビデオどり」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。