給食週間の取り組み

| コメント(0)

1月24日からの給食週間を受け、各学年で色々な取り組みを

しました。掲示板には各学年の給食にまつわる詩や作文等が

はられています。

DSCN8019.jpg1.jpg

DSCN8013.jpg1.jpg

また、昨日は6年生が給食の思い出作文を読み上げました。

とても気持ちのこもった作文と音読でした。

DSCN7982.jpg1.jpg

DSCN7980.jpg1.jpg

教育委員会が募集した「こんな給食あったらいいな」に本

校6年生が入賞したメニューが1日に給食としてでました。

DSCN7978.jpg1.jpg

児童や先生方にとても好評で定番おかずにしてほしいと

いう声もありました。

校内では下足ホールに調理過程が掲示されています。

DSCN8018.jpg1.jpg

調理行程は以下のとおりです。

丁寧に皮をむきます。

DSCN7974.jpg1.jpg

一口サイズに切ります。

DSCN7974.jp1.jpg

下ゆでします。

DSCN7974.jpg1.jpg1.jpg1.jpg1.jpg

豚肉を炒め。

DSCN7974.jpg1.jpg1.jpg1.jpg

レンコンにカレー粉等を入れ豚肉と合わせて

炒めます。

DSCN7974.jp1.jpg1.jpg

レシピは下記の通りです。ご家庭でも是非お試しください。

拡大してご覧いただけます。タップしてください。

1.jpg

kyu

コメントする