3/1(水)、6年生は家庭科の調理実習でお弁当作りをしました。班でメニューを考え、必要な材料や調理方法を考え、計画を立てました。それぞれ役割を決め、段取りよく進めないと、2時間で自分のお弁当箱に詰め食べることができません。ご飯とおかず2~3品です。揚げ物もありました。時間内にできるか心配していましたが、さすが6年生しっかり自分のお弁当箱にきれいに詰め込み、iPadで写真を撮って、次の時間に教室でお弁当の品評会をやりました。どのお弁当もきれいな色どりで栄養のバランスよく作っていました。味は栄養教諭の先生や担任の先生が試食して、◎でした。天気も良かったので、運動場や中庭など好きな場所でピクニックしていました。とてもいい風景でした。