1年生 初めての給食

校長 小林です。

4月19日(月)1年生が「給食デビュー」を果たしました。幼稚園や保育園、こども園でも給食が出ることが多いので、特に大きく驚くようなこともないのかもしれませんが、やはり小学校に入って初めての給食ですから、期待も不安も高まります。この日のメニューは米粉カレーライス、フルーツミックス、牛乳です。このメニューは毎年同じで、初めてのメニューは子どもたちが好きなもので...ということのようです。(カレーやフルーツが苦手な子どもたちはごめんなさい。)この日は、まず3時間目に栄養教諭や担任の先生から給食についての授業があり、4時間目の途中からエプロンを着ました。これは1年生は準備に時間がかかるからですが、そのうち4時間目は最後まで授業をして授業終了後に給食の用意をするという普通のパターンになります。準備に手間取ることなく、どのクラスも本来の給食時間前に「いただきます」ができていました。おいしい給食ですから、本当ならばみんなで楽しくお話などをしながらいただきたいものですが、現在の感染状況から、前を向いて静かにいただいていました。でも、みんな明るい表情でおいしそうにパクパクと食べていたのが印象的でした。これからいろんなメニューの給食が出てきます。お楽しみに。

DSCN6202.jpg エプロンに着替えます

DSCN6205.jpg 先生がよそいます

DSCN6214.jpg いただきます!

DSCN6222.jpg こんなメニューでした

このページは、ウェブ管理者が2021年4月23日 07:54に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「6年生 ムーンショット事業 指揮者 西本さんと」です。

次のブログ記事は「4年生 水の勉強」です。