1年 食育

3年生に引き続き、栄養教諭の先生を招いて、「たべもののなかま分けをしろう」という栄養三色の出前授業を行いました。

DSCN5612.JPG

赤・黄・緑の食品はどんなものか、食べ物の色ではなく、働きによって区別していることを学びました。

赤は体を作るので「ムキッ」

DSCN5624.JPG

黄色は体のエネルギーになるので「ビューン」

DSCN5622.JPG

緑は体の調子を整えるので「シャキーンなでなで」

DSCN5629.JPG

と動作とともに、覚えることができました。

先生からカードをもらい、三色のどの色の食べ物かペアで考えて、ホワイトボードにはりに来ました。

DSCN5637.JPGDSCN5654.JPG

DSCN5658.JPG

難しいものもありましたが、ほとんど分けることができていました。今日の学習をきっかけに、食べ物のいろいろな働きを考えたり、思い出したりしながら、おうちでもお話ができるといいなと思います。

ウェブページ

  • about
Powered by Movable Type 7.906.3

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2025年6月11日 16:57に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「畑から収穫」です。

次のブログ記事は「4年 社会見学」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。