5年 初めての調理実習

5年生より家庭科が始まり、今日は、お茶を煎れる調理実習でした。

家庭科室はガスコンロなので、ガス管を元栓につなぎます。「カチッといったらOKです」と言われて、これでいいのかどうかとみんなで確認していました。

DSCN4550.JPG

やかんに計量カップで水を測り入れ、火をつけました。茶葉も計量スプーンで測り急須に入れました。沸騰したお湯を湯飲みに入れて冷まし、急須に入れて蒸らし、少しずつ湯飲みに注ぎました。

DSCN4570.JPG

最後の一滴まで...とみんなで急須を見つめていました。

DSCN4576.JPG

いただきます!「おいしい~」「にがいー」同じ班のお茶でも感想はさまざま。味覚も経験で変わっていくので、なじみのない味を知ることも大切です。

DSCN4579.JPGDSCN4580.JPG

みんなで後片付けもしました。湯飲みを洗ったりふいたり手慣れている様子の子もいました。

DSCN4584.JPGDSCN4587.JPG

DSCN4589.JPG

この学習を生かして、おうちでもおいしいお茶をふるまってほしいです。

ウェブページ

  • about
Powered by Movable Type 7.906.2

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2025年5月16日 18:11に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「運動会の練習」です。

次のブログ記事は「1年 やごとり」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。