5年生 いよいよ脱穀!(11/22)

5年生の米作り体験学習もいよいよ大詰めを迎えました。。

足踏み脱穀機を使って「脱穀」を体験しました。

脱穀後はもみすり機で精米を行います。

もみ殻が取れて玄米の状態になったお米を触って
「おおー!」とどよめいて感触を楽しんでいました。

暑すぎた気温の影響もあって、
昨年より少し収穫量は減りましたが、
「それでも豊作やで!」
との言葉をかけてもらいました。

並行して行われた作業で
稲刈り後の田んぼは畑へと生まれ変わりました。

生まれ変わった畑では、
冬の間、玉ねぎを育てます。

この体験学習で、
作物を育てることの難しさや楽しさを知り、
改めて、食べ物への感謝や自分と食べ物のかかわりを
見つめる機会にしてくれればと思います。

DSCN3018.jpg

2024-11-22 14.20.55.jpg

2024-11-22 14.42.28.jpg

2024-11-22 14.23.44.jpg

2024-11-22 13.53.38.jpg

DSCN3027.jpg

ウェブページ

  • about
Powered by Movable Type 7.906.0

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2024年11月25日 12:07に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「6年生「こころの劇場」(11/21)」です。

次のブログ記事は「6年生から5年生へ」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。