5年生の米作り体験学習もいよいよ大詰めを迎えました。。
足踏み脱穀機を使って「脱穀」を体験しました。
脱穀後はもみすり機で精米を行います。
もみ殻が取れて玄米の状態になったお米を触って
「おおー!」とどよめいて感触を楽しんでいました。
暑すぎた気温の影響もあって、
昨年より少し収穫量は減りましたが、
「それでも豊作やで!」
との言葉をかけてもらいました。
並行して行われた作業で
稲刈り後の田んぼは畑へと生まれ変わりました。
生まれ変わった畑では、
冬の間、玉ねぎを育てます。
この体験学習で、
作物を育てることの難しさや楽しさを知り、
改めて、食べ物への感謝や自分と食べ物のかかわりを
見つめる機会にしてくれればと思います。