5年生 いよいよお米だ!(11/9)

5年生の米作り体験学習もいよいよフィナーレ。

足踏み脱穀機を使って「脱穀」を体験しました。

脱穀後はもみすり機でもみすりをします。

もみ殻が取れて玄米の状態になったお米を触って
「サラサラや!」と感触を楽しんでいました。

並行して行われた作業で
稲刈り後の田んぼは畑へと生まれ変わりました。

こうした体験学習を通して、
作物を育てることの難しさや楽しさを知り、
改めて、食べ物への感謝や自分と食べ物のかかわりを
見つめる機会にしてくれればと思います。

DSCN1061.jpg

DSCN1065.jpg

DSCN1064.jpg

DSCN1066.jpg

DSCN1067.jpg

DSCN1068.jpg

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2023年11月14日 19:57に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「連合音楽会(11/7)」です。

次のブログ記事は「音楽会明日・明後日です!(11/15)」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。