5年生の米作り体験学習もいよいよフィナーレ。
足踏み脱穀機を使って「脱穀」を体験しました。
脱穀後はもみすり機でもみすりをします。
もみ殻が取れて玄米の状態になったお米を触って
「サラサラや!」と感触を楽しんでいました。
並行して行われた作業で
稲刈り後の田んぼは畑へと生まれ変わりました。
こうした体験学習を通して、
作物を育てることの難しさや楽しさを知り、
改めて、食べ物への感謝や自分と食べ物のかかわりを
見つめる機会にしてくれればと思います。
5年生の米作り体験学習もいよいよフィナーレ。
足踏み脱穀機を使って「脱穀」を体験しました。
脱穀後はもみすり機でもみすりをします。
もみ殻が取れて玄米の状態になったお米を触って
「サラサラや!」と感触を楽しんでいました。
並行して行われた作業で
稲刈り後の田んぼは畑へと生まれ変わりました。
こうした体験学習を通して、
作物を育てることの難しさや楽しさを知り、
改めて、食べ物への感謝や自分と食べ物のかかわりを
見つめる機会にしてくれればと思います。