5年生 調理実習 米炊飯とお味噌汁

5年生が調理実習に取り組みました。事前に林間学習で飯盒炊爨

を経験済みでしたので、皆手際よく調理を進めていました。

DSCN9533.JPG

お米は5年生が田植えし、先日稲刈りをして収穫したものです。

ご協力いただいた農家の皆さま有難うございました。

DSCN1241.JPG

お米を炊きながら、お味噌汁の準備を進めていきます。

DSCN1240.JPG

仲間と協力して手際よく進めています。

DSCN1237.JPG

出来たごはんは一人ずつとりわけおにぎりにして食べました。

DSCN9531.JPG

米の品種はヒノヒカリです。

お米はとても甘く美味しく炊きあがりました。

DSCN9529.JPG

作ったご飯とみそ汁はすべて完食しました。自炊して食べるご飯

は格別です。