市の特産:吹田くわい

 吹田市の名産、伝統野菜である「吹田くわい」を学校で育てていました。給食室横の学年園のところに青いバケツがあったことをご存知でしたか?実は地域の方がお世話をしていただき、このたび11個もくわいがとれました。ありがとうございました。

 吹田くわいは、一般的なくわいより小粒で、甘味があるのが特徴だそうです。芽が出る、めでたいといわれ、とても縁起がいいということで、お正月にもよく食べられます。「スライスして『くわいチップス』にするとおいしいよ。」とも聞きます。保存会の方などのお力で栽培量がすこしずつ増えてきているそうです。どこかで「吹田くわい」を使った地産地消の料理を食べる機会があるかもしれませんね。

ダウンロード (3).jpgダウンロード (2).jpgダウンロード (1).jpg

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.9.7

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2023年1月19日 18:10に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「授業の様子(1/19)」です。

次のブログ記事は「吹田市教育美術展」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。