2月3日 節分の日の給食

 校長 小林です。

 2月3日は節分でした。それに先立った2日(水)の全校集会では節分にちなんだお話として「節分の豆まきは疫病や飢餓、不作など、人の世の目に見えないわざわいを「鬼」という形で表し、怖れ、退治しようと考えたのが始まりで、みんながイメージするあのアニメの"鬼"とは少し違うかもしれないね」ということを話しました。鰯を食べたり飾ったりするのは鰯の匂いが鬼は嫌いなことと、柊の葉っぱはトゲトゲして鬼の目を刺すので嫌がるのだとか。そんなわけでこの日の給食には、ご飯、牛乳、肉じゃが、鰯の生姜煮、節分豆が出ました。あいにく学級閉鎖のクラスが多かったのですが、節分豆は個包装で賞味期限がまだまだ先なので、登校再開した時に提供する予定です。

DSCN9874.jpg

DSCN9878.jpg 鰯の生姜煮

DSCN9879.jpg 節分豆

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2022年2月 7日 07:55に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「2月1日 揚げパン」です。

次のブログ記事は「2月7日 ジャガイモの植え付け」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。