1組が月曜日、2組が火曜日に調理実習「ゆで野菜」に取り組
んでいました。
ブロッコリー、にんじん等を食べやすいサイズに切っています。
にんじんは硬いので、児童にとっては力がいります。
![DSCN0928-thumb-300xauto-496029.jpg](http://blog.suita.ed.jp/es/22-yamada3/2018i/DSCN0928-thumb-300xauto-496029.jpg)
慎重に切っています。
![DSCN0931-thumb-300xauto-496028.jpg](http://blog.suita.ed.jp/es/22-yamada3/2018i/DSCN0931-thumb-300xauto-496028.jpg)
![DSCN0926-thumb-300xauto-496031.jpg](http://blog.suita.ed.jp/es/22-yamada3/2018i/DSCN0926-thumb-300xauto-496031.jpg)
既習の通り、火の通りにくい野菜からゆでていきます。
![DSCN0934-thumb-300xauto-496027.jpg](http://blog.suita.ed.jp/es/22-yamada3/2018i/DSCN0934-thumb-300xauto-496027.jpg)
![DSCN0937-thumb-300xauto-496030.jpg](http://blog.suita.ed.jp/es/22-yamada3/2018i/DSCN0937-thumb-300xauto-496030.jpg)
ドレッシングは塩、酢、油のみで、もっとも基本的な
味付けとなります。淡泊な味ですが、野菜の味をしっ
かり感じながら食べました。
既習事項を教科書で振り返りをしました。
![DSCN0459.JPG](http://blog.suita.ed.jp/es/22-yamada3/2018i/assets_c/2022/05/DSCN0459-thumb-300xauto-496039.jpg)
![DSCN0457-thumb-300xauto-496040.jpg](http://blog.suita.ed.jp/es/22-yamada3/2018i/335c2f18a3b2ad4cb0870b63a3e0bbe4e3f7bd96.jpg)
ご家庭でも、色々なゆで野菜やドレッシングづくりに
チャレンジしてみて下さい。