5/16(月)、5年生の米作りの学習が始まりました。今日は第1弾、「もみまき」です。毎年米作りの指導をしてくださる瀧川さんに、たねもみをいただき、育てています。各クラス数人の班に分かれて、肥料の入った土にたねもみを植えていきます。あとは毎日土が乾かないよう水をたっぷり上げること、5~6cmほどの苗に育ったら、田植えです。あれから5年生は毎日温室に入れたたねもみに水をあげています。
5/16(月)、5年生の米作りの学習が始まりました。今日は第1弾、「もみまき」です。毎年米作りの指導をしてくださる瀧川さんに、たねもみをいただき、育てています。各クラス数人の班に分かれて、肥料の入った土にたねもみを植えていきます。あとは毎日土が乾かないよう水をたっぷり上げること、5~6cmほどの苗に育ったら、田植えです。あれから5年生は毎日温室に入れたたねもみに水をあげています。