5年生の家庭科では、「だし」について学びます。日本の伝統的食文化である「和食」の基本になる「出汁(だし)」の良さや、さまざまな種類の「旨味成分」が組み合わさることで生み出される「うま味の相乗効果」に触れる機会となりました。
昆布やいりこ、かつお節など単独で取っただしを味見して、どれが何の出汁か考えたり味や風味の特徴について話し合ったりしました。
出汁だけで味わうと物足らないものが、他の食材と組み合わさることで「美味しい出汁に変身する」ことがよく分かりましたね。
5年生の家庭科では、「だし」について学びます。日本の伝統的食文化である「和食」の基本になる「出汁(だし)」の良さや、さまざまな種類の「旨味成分」が組み合わさることで生み出される「うま味の相乗効果」に触れる機会となりました。
昆布やいりこ、かつお節など単独で取っただしを味見して、どれが何の出汁か考えたり味や風味の特徴について話し合ったりしました。
出汁だけで味わうと物足らないものが、他の食材と組み合わさることで「美味しい出汁に変身する」ことがよく分かりましたね。