11月1日(金)調理実習(5年3組)

田植え&稲刈りを体験させていただき収穫したお米を農業協会の方が届けてくださいました。その新米でご飯を炊き、先日「出汁ソムリエになろう」で学習した「煮干し」から出汁をとり、お味噌汁作りにお挑戦しました。

IMG_3550.jpeg

ご飯担当の人は他のみんなより早く登校し、洗米と浸水の下準備をしてくれました。

IMG_3548.jpeg

透明のガラス鍋でお米を炊くことで、ご飯が炊き上がる様子をしっかり観察することができます。

IMG_3557.jpeg

お味噌汁の具は大根と油揚げとねぎ。班のみんなで役割分担して切っていきます。

IMG_3553.jpeg

IMG_3562.jpeg

IMG_3559.jpeg

IMG_3576.jpeg

IMG_3573.jpeg

完成した班から「いただきます!」

IMG_3567.jpeg

IMG_3574.jpeg

IMG_3575.jpeg

あちこちから「美味しい!」の声が聞こえて来ました。出汁をとった煮干しも人気でした!