6月5日(水)クラスの「安心ルール」

朝から日差しが強く、子どもたちもちょっとお疲れ気味の登校でしたが、今日も一日元気に過ごして欲しいです。空気も乾燥しているので、すぐにのどもカラカラになりますね。運動会練習は終わりましたが、どんどん暑くなってきますので、引き続き、たっぷりの水分や汗拭きタオルなどを持たせていただきますようお願いいたします。

さて、岸ニ小では、学年の目標とは別に、年度当初にクラスごとの「安心ルール」を子どもたちが話し合って決めています。

★クラスを、誰もが「安心」できる場にするための「安心ルール」

IMG_0689.jpeg

IMG_0691.jpeg

子どもたちが、自分たちで「クラスの安心ルール」を作ることで、互いを尊重しながら、思い合い、励まし合い、高め合う集団づくりを目指し取り組んでいます。

毎学期終わりごとに、それぞれのクラスでふりかえりを行い、より一層みんなが「安心」できるクラスをつくっていけるよう年間を通して取り組んでいきます。クラスの「安心ルール」は、各教室と下足ホールの職員下足箱上の掲示板に掲示しています。ご来校の際は、是非ご覧ください。