5年生 食育「五大栄養素の働きを知ろう」

2月26日(月)

5年生の教室を覗くと、壁面に白菜の絵が並んでいました。

実際に白菜を見ながら、描いた絵。どれもすごく上手でした。

IMG_4858.jpegIMG_4859.jpegIMG_4862.jpeg

そんな白菜の絵に囲まれた5年生の教室で、今日は、食育の勉強をしました。

テーマは「五大栄養素」。

今まで、食品を「栄養三色」に分けて、バランスよく食べるということを指導してきましたが、5年生になると、もっと細かく5つに分けて学び、その体の中での働きを勉強しました。

家庭科の授業でも学んでいるので「知ってる!」ということもありましたが、体の中での働きを改めて学ぶうちに「へえ〜」という声が上がりました。

また、「ビタミンは、果物とかに入っているんやで。ビタミンを摂ったら、お肌がつるつるになったりするやんか。」と自分の体験や今まで学んだことから、「体の調子を整える」という働きを考え出す子もいました。

IMG_4870.jpegIMG_4869.jpegIMG_4860.jpegIMG_4867.jpegIMG_4866.jpegIMG_4864.jpegIMG_4868.jpeg

今回は、iPadを使って、それぞれの子が食べ物を五大栄養素にわけたり、学びの感想を書いて、交流しあったりする場面もありました。

IMG_4875.jpegIMG_4871.jpegIMG_4872.jpegIMG_4876.jpeg