5年生 たくさんとれました!!(11/11)

5年生の米作り体験学習もいよいよフィナーレ。

足踏み脱穀機を使って「脱穀」を体験しました。

脱穀後はもみすり機で精米を行います。

稲刈り後、干しているうちに、
スズメに食べられることがありました。

それでも、豊作のためか、
予定より長い時間をかけての作業となりました。

並行して行われた作業で
稲刈り後の田んぼは畑へと生まれ変わりました。

最後に袋に入ったお米を見て
子どもたちからも歓声が上がっていました。

この体験学習で、
作物を育てることの難しさや楽しさを知り、
改めて、食べ物への感謝や自分と食べ物のかかわりを
見つめる機会にしてくれればと思います。

DSCN9043.jpg

DSCN9045.jpg

DSCN9050.jpg

DSCN9054.jpg

DSCN9056.jpg

DSCN9053.jpg

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2022年11月11日 11:49に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「2年生 天王寺動物園に行きました(11/8)」です。

次のブログ記事は「外国について学ぼう(11/14)」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。