5年社会 「未来を支える食糧生産」(6/4)

| コメント(0)

5年生は社会で米作りについて学習していました。

まず、映像による資料を見ながら、
土地の多くが何に利用されているのかを考え、
田や畑に利用されていることをつかみました。

では、
「米がよく作られているところはどこだろう?」
この授業での学習課題を確認しました。

まずは、予想をします。
「前の学習で千葉の佐原について習ったよ。」
「あきたこまちが有名だから秋田県。」
「北海道はなんでもたくさんとれそう。」
子どもたちからはいろんな予想が出ます。

DSCN5969.jpg

次に、5年1組で調べてきた
家で食べてるお米の産地調べ
(お米の袋に書かれている都道府県名を調べて
5-1の日本白地図にシールを貼る調査)の結果から
「日本海側が多そうだ。」
ということを確認しました。

DSCN5970.jpg

さらに、都道府県別米の生産量の地図をもとに
ペアで話し合い、
東日本や特に北日本に多いことがわかりました。

最後には、これからの学習に向けての新たな疑問を
みんなで確認して終わりました。

コメントする

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2021年6月15日 15:28に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「2年国語 「スイミー」(6/2)」です。

次のブログ記事は「4年国語 「一つの花」(6/11)」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。