5年 採れたお米で調理実習!

11月13日(月)

5年生が、吹田市の農業委員会さんの協力のもと、田植えと稲刈りをさせていただいた米づくり。そこで収穫された米が精米されて、学校に届きました。

IMG_3245.jpeg

今日は、その米を使って、「ごはんと味噌汁」の調理実習を行いました。

ご飯は、ガラスの鍋を使い、お米が炊ける様子を観察しました。

ご飯を炊きながら、味噌汁を作ります。ネギ、豆腐、あげを切り、だしをとって作りました。結構家で料理をしている子もいるのか、しっかりと包丁が使えていました。

IMG_3247.jpegIMG_3248.jpegIMG_3239.jpegIMG_3246.jpegIMG_3242.jpegIMG_3244.jpegIMG_3243.jpegIMG_3240.jpegIMG_3241.jpegIMG_3238.jpegIMG_3236.jpegIMG_3235.jpegIMG_3234.jpegIMG_3237.jpegIMG_3233.jpeg

みんなで役割分担をしながら、洗い物も手際よくしていました。

ご飯の蓋を開ける時は、みんなが集まり、「いいにおい!」「甘いにおい!」と炊き立てのご飯の香りを感じていました。

みんなで、できあがったご飯、お味噌汁を美味しく食べることができました。

お家でもぜひ、作ってほしいですね。

IMG_3248.jpegIMG_3250.jpegIMG_3249.jpegIMG_3251.jpegIMG_3253.jpegIMG_3252.jpegIMG_3254.jpeg