11月13日(月)
5年生が、吹田市の農業委員会さんの協力のもと、田植えと稲刈りをさせていただいた米づくり。そこで収穫された米が精米されて、学校に届きました。
今日は、その米を使って、「ごはんと味噌汁」の調理実習を行いました。
ご飯は、ガラスの鍋を使い、お米が炊ける様子を観察しました。
ご飯を炊きながら、味噌汁を作ります。ネギ、豆腐、あげを切り、だしをとって作りました。結構家で料理をしている子もいるのか、しっかりと包丁が使えていました。
みんなで役割分担をしながら、洗い物も手際よくしていました。
ご飯の蓋を開ける時は、みんなが集まり、「いいにおい!」「甘いにおい!」と炊き立てのご飯の香りを感じていました。
みんなで、できあがったご飯、お味噌汁を美味しく食べることができました。
お家でもぜひ、作ってほしいですね。