6年 調理実習をしました!

9月22日(金)

6年生の家庭科では、調理実習を行いました。

テーマは、「いためる料理」

野菜とハムを切っていためました。

包丁を使う経験が少ないのか、野菜はあまり切ったことがないのか、包丁を使う場面はちょっとドキドキ・・・。

特ににんじんはかたいので、短冊切りに苦戦しました。

ピーマンもぼこぼこした形なので、切りにくかったようです。

スムーズに切れたのは、ハムですね。

フライパンに油をひいて、炒めるところは、どのグループもスムーズにできました。

そのあと、みんなで試食。

「みんなで作ったので、おいしかった!」

「ピーマンは嫌いだったけど、自分で作ったのでおいしく食べられた」などという感想を言っていました。

また、おうちでも作ってみるといいですね。

2023-09-22 09.13.48.jpg2023-09-22 09.02.15.jpg2023-09-22 08.59.26.jpg2023-09-22 08.57.38.jpg2023-09-22 08.56.14.jpg2023-09-19 11.17.15.jpg2023-09-19 11.16.24.jpg2023-09-19 11.01.17.jpg2023-09-19 11.00.52.jpg2023-09-19 11.00.35.jpg