9月22日(金)
6年生の家庭科では、調理実習を行いました。
テーマは、「いためる料理」
野菜とハムを切っていためました。
包丁を使う経験が少ないのか、野菜はあまり切ったことがないのか、包丁を使う場面はちょっとドキドキ・・・。
特ににんじんはかたいので、短冊切りに苦戦しました。
ピーマンもぼこぼこした形なので、切りにくかったようです。
スムーズに切れたのは、ハムですね。
フライパンに油をひいて、炒めるところは、どのグループもスムーズにできました。
そのあと、みんなで試食。
「みんなで作ったので、おいしかった!」
「ピーマンは嫌いだったけど、自分で作ったのでおいしく食べられた」などという感想を言っていました。
また、おうちでも作ってみるといいですね。