脱穀・もみすり

| コメント(0) | トラックバック(0)

11月10日、10月にいねかりをした稲を今日は脱穀・もみすりをしました。

これは、足踏み式脱穀機です。とってもあぶないので、使い方の説明をしっかり聞いています。

脱穀5.jpg

脱穀2.jpg

脱穀機を足で践んで回しながら、稲を一束ずつ当てて、稲のみ茎から外していきます。

脱穀1.jpg

脱穀3.jpg

脱穀4.jpg

機械で大体はとれますが、まだまだ取り残しがあって、大切なお米が残っているので、手作業で籾を取り除いています。

取り除いた籾をもみすり機にかけ、玄米のできあがりです。

脱穀6.jpg

稲刈りの終わった後の田んぼは、掘り起こして、次にタマネギを植えます。

田起こし.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/31883

コメントする

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2017年11月13日 16:17に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「食育の学習(1・2年)」です。

次のブログ記事は「非行防止教室(5年)」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。