食育の学習(1・2年)

| コメント(0) | トラックバック(0)

南小学校栄養教諭さんに来ていただき、低学年の食育学習をしました。

低学年は、「栄養三色」の学習です。

1年生の学習の様子です。

食育1年生1.jpg

食育1年生2.jpg

赤・黄・緑の食品を学習した後、

野菜のお面をつけて、赤・黄・緑の場所に並びます。

2年生の学習の様子です。

赤・黄・緑の食品と役割を学習しています。

栄養三色2年3.jpg

栄養三色2年1.jpg

2年生は、学習した後、自分で食品を赤・緑・黄色のグループに分けています。

食育2年4.jpg

食品のお面を1人一つずつつけてもらって、自分が赤・黄・緑のどのグループに入るか考えて並びます。

その後、1人ずつ食品の名前を発表し、みんなで答合わせをしました。

食育2年5.jpg

今日学習したことを活かして、お家でも赤・黄・緑の色の食品をバランスよくとって欲しいと思います。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/31882

コメントする

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2017年11月13日 16:03に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「5年生 いねかり体験」です。

次のブログ記事は「脱穀・もみすり」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。