南小学校栄養教諭さんに来ていただき、低学年の食育学習をしました。
低学年は、「栄養三色」の学習です。
1年生の学習の様子です。
赤・黄・緑の食品を学習した後、
野菜のお面をつけて、赤・黄・緑の場所に並びます。
2年生の学習の様子です。
赤・黄・緑の食品と役割を学習しています。
2年生は、学習した後、自分で食品を赤・緑・黄色のグループに分けています。
食品のお面を1人一つずつつけてもらって、自分が赤・黄・緑のどのグループに入るか考えて並びます。
その後、1人ずつ食品の名前を発表し、みんなで答合わせをしました。
今日学習したことを活かして、お家でも赤・黄・緑の色の食品をバランスよくとって欲しいと思います。
コメントする