6年 「総合的な学習の時間」の取組

| コメント(0) | トラックバック(0)

6年生が「総合的な学習の時間」に「やさしい吹二小をつくろう」というテーマで学校の児童みんながつながり、お互いの気持ちを思いやることができるようにと、6つのプロジェクトを考案し、全校集会で報告しました。6つとは、①吹二小クリーン大作戦(校区の掃除)②いろいろ塾(6年生が休み時間に手話や工作を教える)③友情戦隊 友レンジャー(体育館でやさしさとテーマに劇をする)④6年と遊ぼう(休み時間に交流遊びをする)⑤あいうえおのやさしい憲法(吹二小の児童が気持ちよく過ごすためのルール「憲法」を6年生が考えて作り、わかりやすいポスターにする)⑥思いやりポスト(友達のやさしい行動を見つけた人は紙に書いてポストにいれる。張り出してよければ張り出しみんなに知ってもらう)

もう始めているプロジェクトもあります。

友情戦隊 友レンジャー

「やさしい吹二小をつくろう」での「友情戦隊 友レンジャー」が業間と昼休みに体育館で、その劇を全校児童に披露してくれました。

6年劇1-1.jpg

吹二小クリーン大作戦

6年生が校区内をきれいに掃除をしました。

クリーン作戦1-1.jpg     クリーン作戦2-1.jpg

6年生と遊ぼう

6年生が1年から5年の児童と一緒に遊びました。

説明.jpg      1年6年-1.jpg

いろいろ塾

6年生が他学年の児童に、手話や工作を教えてあげます。工作では、いろいろなアイデアを出してみんなを楽しませてくれます。手話では、楽しく手話を教えてくれます。

6年生は最高学年として 「やさしい吹二小をつくろう!!」 と、意欲的に頑張っています。

これからいろいろな取組をしていきます。楽しみですね。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/13784

このページは、ウェブ管理者が2015年6月25日 09:51に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「吹二フェスティバル」です。

次のブログ記事は「1年 土と水の造形遊び」です。