5年生の米作り体験学習も大詰めを迎えました。
足踏み脱穀機を使って「脱穀」を体験しました。
稲刈り後、干しているうちに、
スズメに食べられることがありました
それでも、今年度の収穫量は約10㎏でした。
豊作です!!
並行して行われた作業で
稲刈り後の田んぼは畑へと生まれ変わりました。
この体験学習で、
作物を育てることの難しさを知り、
改めて、食べ物への感謝や自分と食べ物のかかわりを
見つめる機会にしてくれればと思います。
5年生の米作り体験学習も大詰めを迎えました。
足踏み脱穀機を使って「脱穀」を体験しました。
稲刈り後、干しているうちに、
スズメに食べられることがありました
それでも、今年度の収穫量は約10㎏でした。
豊作です!!
並行して行われた作業で
稲刈り後の田んぼは畑へと生まれ変わりました。
この体験学習で、
作物を育てることの難しさを知り、
改めて、食べ物への感謝や自分と食べ物のかかわりを
見つめる機会にしてくれればと思います。
コメントする