脱穀②

コツさえつかんだら次々と、脱穀、脱穀、脱穀。

IMG_0205.JPG IMG_0213.JPG 

IMG_0217.JPG IMG_0219.JPG 

IMG_0220.JPG IMG_0221.JPG 

IMG_0222.JPG IMG_0223.JPG 

脱穀後のわらも、捨てずにていねいに束ねてもらいます。

お手伝いのみなさん、ありがとうございます!

IMG_0207.JPG IMG_0208.JPG 

IMG_0209.JPG IMG_0211.JPG 

束ねたわらは、12月のとよにサタデーで使いますよ。

「わらでつくろう」で、かわいい「しめ縄」を作りますよー!

IMG_0212.JPG 

どんどん進んで、稲木に干されていたものがすっかりなくなりました。

IMG_0226.JPG IMG_0229.JPG 

お手伝いいただいたみなさま、ありがとうございました!

IMG_0230.JPG IMG_0231.JPG 

あとは籾摺り、精米。

IMG_0232.JPG IMG_0233.JPG 

自力で籾摺り。

IMG_0224.JPG 

今年の収穫は、71kgでした。

12月15日の給食、全校でいただきます!!

IMG_0228.JPG IMG_0227.JPG 

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2023年11月29日 09:30に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「脱穀①」です。

次の記事は「中学生の職業体験」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。