5時間目の学習室合科は、畑で収穫したさつまいもを使っておやつ作りをしま
した。先生が午前中に蒸しておいたさつまいもの皮をむき、さとう・牛乳・バター
を加え、茶巾しぼりにしてオーブントースターで焼きました。黒ゴマをちらし、
卵の黄身でつやをだしたスイートポテトが完成した時は、洗い物も終わっていて
後片付けも高学年を中心にスムーズにできていましたよ。
5時間目の学習室合科は、畑で収穫したさつまいもを使っておやつ作りをしま
した。先生が午前中に蒸しておいたさつまいもの皮をむき、さとう・牛乳・バター
を加え、茶巾しぼりにしてオーブントースターで焼きました。黒ゴマをちらし、
卵の黄身でつやをだしたスイートポテトが完成した時は、洗い物も終わっていて
後片付けも高学年を中心にスムーズにできていましたよ。
トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/62295
コメントする