修学旅行(6年生)

| コメント(0) | トラックバック(0)

11月16日~17日 6年生が小学校生活最後の宿泊学習 修学旅行に広島・岡山方面に行きました。

新幹線.jpg

いざ、新大阪から新幹線で広島へ

本川小1.jpg本川小2.jpg

市電に乗り、最初に平和記念公園のとなりにある本川小学校記念館へ

ここは、爆心地のすぐそばであったため多くの児童・先生方が犠牲になられた場所です。今も小学校で子どもたちが普通に学習をしているのですが、敷地内に資料館として旧校舎等が残されています。その資料館をボランティアガイドさんに案内していただきました。

子どもたちは、当時の資料や写真・小学校で被爆した女の子の話等に熱心に耳を傾けていました。

平和式典1.jpg

平和記念式典2.jpg

折り鶴.jpg

平和公園に着き、原爆の子の像の前で平和式典をしました。

全校生徒がおってくれた折り鶴を捧げ、「ヒロシマのある街で」の歌を手話をつけて歌いました。

その後、グループで平和公園内の碑巡りをし、全員で資料館の見学をし、たくさん平和について学びました。

そして、バスに乗り宿泊地の岡山 サンロード吉備路へ

豪華な夕食・朝食バイキングに子どもたちは大喜びでした。

夕食1.jpg朝食.jpg

夕食のあとは、待ちに待ったおみやげタイム

妹に、弟に、おじいちゃん・おばあちゃんに、そしてお母さんには・・・お父さんには・・・

と一生懸命みんなのことを考えておみやげを選んでいるすがたが、かわいかったです。

おみやげ1.jpg

そして1日目の最後の締めくくりは、「平和集会」

「今日まで平和について学んできて、今日実際にヒロシマに来て感じたこと・考えやことを自分の言葉で伝えよう」

一人ひとりが、しっかりと自分の言葉で、自分の学び・決意を述べました。

とても頼もしくかっこいい姿でした。

平和集会1.jpg

2日目は、まず倉敷美観地区へ

ここでは、かわいいおみやげ屋さんがたくさんあり、おみやげ選びに夢中でした。

おみやげ 倉敷.jpg

最後は、姫路セントラルパークへ

最初はドライブサファリ・・・たくさんの動物をバスの中から見ることが出来ました。ライオンやトラの出現に「わあ!」と歓声があがっていました。ライオンさんは少し眠そうでしたが・・・

1000円のミールクーポンと乗り放題スタンプを押してもらってチームでの自由行動開始・・・

絶叫マシーンに何回ものる人、観覧車やメリーゴーランド・ウォーキングサファリを楽しむ人・・様々でしたが、友達と過ごしたステキな思い出を作ることができたようです。

姫路セン.jpg姫セン2.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/32169

このページは、ウェブ管理者が2017年11月24日 14:33に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「水道部 出前授業(4年生)」です。

次のブログ記事は「タマネギを植えました(5年)」です。