新学期が始まりました!

| コメント(0) | トラックバック(0)

1月10日(火)から新学期が始まりました。

今年も元気で笑顔いっぱいの吹田第二小学校になりますように・・

教職員一同力を合わせてがんばります。

今年の干支は酉です。

始業式1.jpg

酉は、干支でいうとサルとイヌの間に入ります。

始業式では、動物たちが神様の所に行ってその年の守り神をいただきに行った話をしました。

神様の所について並んだとき、サルとイヌのけんかをなだめてたのが酉だったということです。

酉年の今年は、子どもたちにも酉のように、友だちがけんかをしそうになった時、友だちの話を聞いてなだめられる人になって欲しい。そして、けんかしそうになってしまった人は、相手や周りの人の気持ちや考えを聞いて、その意見を「とりいれる」ことができる人になって欲しいという話をしました。

そして、3学期は、一年間のまとめの学期だけれど、一番短い学期だということ。6年生は、48日しか学校に来る日がないということ。しっかり、まとめをして、次の学年になる準備をしましょう・・というお話をしました。

これは、一年間のものさしです。ピンクが1学期・黄色が2学期、水色が3学期です。数字は学校に来る日数です。

始業式2.jpg

短い学期ですが、1日1日を大切に過ごして欲しいと思います。

子どもたちにも干支を覚えてもらうために、階段に干支を貼りました。

子どもたちは、早速干支を良いながら階段を登っていました。

干支階段2.JPG

階段干支.jpg

3学期の生活目標は、「相手を見て静かに話を聞こう」です。

相手の目を見ながら、相手の言うことを心で受け止めながら、聞ける子どもになって欲しいと思います。

生活目標.jpg

冬の言葉の掲示板

1月の冬の言葉を言葉の掲示板にはりました。

季節に関するいろいろな言葉にも関心を持って欲しいと思います。

季節の言葉.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/24809

このページは、ウェブ管理者が2017年1月19日 19:01に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「4年生 道路標識の学習」です。

次のブログ記事は「児童集会(1月16日)」です。